Association d'information sur l'allergie et l'asthme

Groupes d'Aliments

Allergique à un aliment? Il est important de consulter un allergologue pour savoir exactement de quels aliments vous abstenir. L’allergie à un aliment n’implique pas nécessairement que vous serez allergique à toute la famille d’aliments dont il fait partie.

GROUPES D’ANIMAUX

1. Amphibiens grenouille
2. Oiseaux (chair et organes) caille, canard, dinde, faisan, gélinotte, oie, pigeon, pigeonneau, perdrix, poule, volaille
3. Crustacés crabe, crevette, écrevisse, homard, langouste
4. Oeufs (oiseau) blanc, entier, jaune d'oeuf, ovomucoïde, ovovitelline
5. Poisson (families representatives)
Acipenséridés esturgeon (caviar)
Anguillidés anguille
Argentinidés éperlan
Carangidés pompano
Centrarchidés crapet, perche, crapet-soleil
Clupéidés alose, hareng, harenguet, sardine
Cyprinidés carpe
Ésocidés brochet, brocheton, maskinongé
Gadidés aiglefin, merian, merluche, jeune morue, morue
Mugilidés mulet de mer
Percidés perche
Pleuronectidés carrelet, flétan
Salmonidés corégone, ombre arctique, saumon, truite
Scienidés rouget, ronchonneur, tambour, truite de mer
Scrombridés bonite, maquereau, thon
Serranidés mérou, perche, poisson de roche
Siluridés chabot, poisson-chat
Soléidés plie
Sparidés pagre, vivaneau
Stolephoridés anchois
Xyphidés poisson-scie
6. Viandes rouges (chair et organes internes)
a. Bovidés chèvre, gélatine, mouton, ris de veau, vache (boeufl veau, bouvillon)
b. Suidés bacon, croquettes de viande et de maïs, jambon, porc, pourceau, saucisse, sanglier, truie
7. Produits laitiers (vache, chèvre) beurre, babeurre, caséine, crème (fouettée, sûre), crême glacée, fromage, lactalbumine, lait (condensé, écrémé, en poudre, évaporé, homogénéisé, nature), préparations choisies pour nourrissons, yogourt
8. Mollusques calmars, coque, escargots, huîtres, moules, ormeau, palourdes, pétoncles, pieuvre
9. Reptiles alligator, crocodile, serpent à sonnettes, tortue d'eau douce, tortue de mer

GROUPE DE PLANTES

10. Famille des pommes coing, graines de coing, poire, pomme (cidre, vinaigre), pomme sauvage
11. Famille des bananes banane, banane plantain
12. Famille des hêtres châtaigne, chinquapin, faîgne
13. Famille des bouleaux aveline, gaulthérie, noisette
14. Famille du sarrasin oseille, rhubarbe, sarrasin
15. Famille des anacardiers cajou, mangue, pistache
16. Famille des citrus citron, citron vert, kumquat, mandarine, orange, pamplemousse, tangelo
17. Famille des noix de cola cacao, noix de cola (kola)
18. Famille des champignons champignon, levure (de boulangerie, de bière, de distillation, de fermentation, de lactose, bière blonde), truffe
19. Famille du gingembre marante des Indes orientales, cardamons, gingembre, curcuma
20. Famille du chénopode betterave, bettes, épinard
21. Famille des gourdes (melon) cantaloup, cédrat, citrouille, concombre, cornichon, courgette, melon d'eau, melon d'eau chinois, melon d'hiver, melon d'hiver musqué, melon perse
22. Famille des raisins champagne, raisin, raisin sec, vin (raisin), vinaigre (vin)
23. Famille des graminées (céréales) avoine, bambou, blé (son, germes, gliadine, globutine, gluténine, leucosine, protéose, entier), canne à sucre, maïs, maïs soufflé, malt (grain germé), millet, orge, riz, seigle, sorgho
24. Famille des bruyères bleuets, canneberge, myrtille noire, gaulthérie
25. Famille des lauriers avocat, canelle, feuilles de laurter, sassafras
26. Famille des lécythis noix du Brésil
27. Famille des lis ail, aloès, asperges, ciboulette, échalottes, oignon, poireau, salsepareille
28. Famille de la garance café
29. Famille de la mauve coton, guimauve, okra (gombo)
30. Famille de la menthe artichauts japonais, basilic, herbe-aux-chats, lavendre, marjolaine, marrube, mélisse, menthe, menthe verte, origan, pastille de menthe, romarin, sarriette, sauge, thym
31. Famille des belles-de-jours igname, patate douce
32. Famille des mûres figues, fruit de l'arbre pain, houblon, noix de l'arbre à pain
33. Famille de la moutarde brocoli, chou, choufleur, chou frisé, chou-navet, choux de Bruxelles, cresson de fontaine, cresson de jardin, moutarde, navet, radis, raifort, rutabaga
34. Famille du myrte clous de girofle, goyave, myrte, piment, quatre-épices
35. Famille de la morelle aubergine, cerise broyée, patate (blanche), piment (paprika), poire-­melon, poivre, poivre de cayenne, poivre rouge, tabac, tomate, tomate d'arbre, tomate-fraise
36. Famille de la muscade macis, muscade
37. Famille des olives jasmin, olive
38. Famille de l'orchidée vanille
39. Famille des palmiers chou de palme, datte, noix de coco
40. Famille de la papaye papaïne, papaye
41. Famille du persil anis, carotte, céleri, céleri rave, coriandre, cumin, fenouil, fenouil bâtard, panais, persil
42. Famille des pois acacia, arachide, dolique, fève, fève de caroube (pain Saint-Jean), fèves de lima, fève de soya, jaque, lentilles, luzerne, pois, pois chice, pois ordinaire (haricot, haricot rouge, haricot vert pie), prosopis, réglisse, tamarin, tragacanthe
43. Famille du poivre poivre noir
44. Famille du pin genévrier, pigne
45. Famille de l'ananas ananas
46. Famille de la prune abricot, amande, cerise, nectarine, pêche, prune, pruneau
47. Famille du pavot graine de pavot
48. Famille de la rose boysenberry, framboise de Logan, framboise noire, framboise rouge, mûre, mûre des haies
49. Famille de la saxifrage groseille, groseille à maquereau
50. Famille du tournesol (composite, aster) absinthe (armoise), artichauts, camomille, chicorée, endive, estragon, graines de tournesol, laitue, pissenlit, safran bâtard, salsifis, tanaisie, topinambour
51. Famille du thé thé
52. Famille des noix noix anglaise, noix cendrée, noix de hickory, noix noire, pacane

Publiée initialement par Schering Canada
et reproduite avec permission par L’AIAA.

return Retournez à la section de l'information sur l'anaphylaxie

| Politique de confidentialité | Contactez-nous | © AIAA, 2016
Site Web maintenu par Konecny Consulting Inc.